本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 中國新聞 > 粵港澳大灣區 >

粵港澳大灣區在全球數字經濟擔當重要角色

本文发布时间: 2019-Jun-12
本文内容:

中新網2019年2月26日電 近日,清華大學經濟管理學院互聯網發展與治理研究中心和職場社交平臺LinkedIn(領英)中國,聯合發布《粵港澳大灣區數字經濟與人才發展研究報告》。

  報告指出,整體來看,以珠江為界,粵港澳大灣區人才分布大體呈現東強西弱的狀態,高水平人才、數字人才主要集中在深圳、香港、廣州,且以深圳為首。這三座城市作為大灣區的三大中心城市,在經濟總量、常住人口總量、勞動力規模、產業發展層次、城市發展水平等方面都已進入國際一流城市行列。

  從人才的行業分布看,粵港澳大灣區在制造業、消費品和ICT三大行業的高水平人才占比最高,均超過10%。從行業人才的數字化程度看,ICT行業數字化程度超過80%,體現出大灣區較高的基礎性數字經濟發展水平;融合型數字經濟以制造業數字化程度最高,體現出大灣區高新制造中心的優勢地位,但相比於基礎型數字經濟還需進一步提高。

  從教育背景來看,粵港澳大灣區人才的畢業大學知名度較高,生源背景豐富,超過25%的人才具有國際教育背景,研究生及以上學歷人才占比超過30%。在人才專業方面,金融類專業排名較高,這與粵港澳地區世界金融中心的地位相呼應;另一方面,計算機科學、電氣和電子工程等技術性專業也較領先,意味著ICT產業的發展具有良好的專業基礎。

  清華經管學院互聯網發展與治理研究中心主任陳煜波教授表示:“數字經濟已逐漸成為世界經濟發展的新的引擎,粵港澳大灣區在全球數字經濟中擔當著重要角色。全球經濟的數字化轉型也給粵港澳大灣區的發展帶來了重大的戰略機遇,大數據、人工智能、智能制造、金融科技等多個領域的科技與產業創新,將成為大灣區建設的重要推動力和戰略支撐。”

  在大灣區建設和數字化轉型的大背景下,人才扮演著越來越重要的作用,成為數字經濟發展的重要支撐和基礎保障。領英中國公共事務總經理王延平表示:“我們以領英獨特的‘經濟圖譜’為基礎,提取了粵港澳大灣區的人才樣本,多元呈現人才的流動情況和技能需求。領英的用戶中聚集了大批科研、管理、技術和商務類人才,他們正是數字經濟人才的核心組成部分。”

  此次研究基於領英中國用戶的全樣本數據,篩選了粵港澳大灣區43.9萬高水平人才樣本和11.8萬數字人才樣本,多維度提取用戶畫像,得出數據洞察,刻畫人才圖景。

  王延平認為,未來4-8億工作有可能被數字技術取代,在數字經濟時代,人才需要更積極主動尋找機會,提升機會所需的技能。數字經濟也帶來了人才職業發展的多重可能性,不再按照地區固化。人才可以根據所在城市群、所在行業的人才需求,找到匹配的城市群和行業企業,發揮人才創造力。

  王延平表示,未來數字經濟的規模一定會持續擴大,中國對世界數字經濟發展的貢獻也將越來越顯著。領英經濟圖譜中國研究團隊接下來會將研究範圍從中國拓展到全球,將中國數字人才洞察同全球情況進行對比分析,例如長三角地區、粵港澳大灣區與世界經濟發達城市群的比對,理解世界主要城市群人才結構、流動性、技能屬性等方面的異同,掌握世界主要城市群的人才密碼,從人才切口,為國家戰略規劃和產業轉型升級提供參考依據。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:59am (UTC +8)
栏目列表