本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

香港水貨HPV疫苗連環坑宰客

本文发布时间: 2019-Jun-11
本文内容:

《東方財富》2019年6月11日快訊

“就是太相信香港醫療機構了,付了上千元的中介費和大幾千的疫苗接種費用,一個收據都沒有。沒想到最後打的還是水貨疫苗。我們超過500人的維權群已經有好幾個,涉及的都是多達數千元未能接種疫苗的退款。”一名通過美佳預約網預約去環亞接種HPV九價疫苗的受害消費者對21新健康記者說道。

“2019年2月,朋友介紹美佳預約網這個中介預約了環亞體檢集團的HPV九價疫苗三針服務。2019年4月6日去環亞的觀塘點打第一針,結果5月10日爆出環亞針劑有問題,本來預約6月6日打第二針,但是6月5日環亞宣布清算了。我們既打不到疫苗,也拿不到退款。”同樣來自寧波在環亞接種HPV疫苗的張女士(化名)對21新健康記者說道。

在維權群中,記者了解到,消費者已經投訴了屬於北京第三曲線有限公司的美佳預約網。

“豐臺工商局今天給予了我反饋,明天會約談我預約的中介平臺。除此之外,我們還向香港海關、衛生署、消費署、蔣麗雲議員等處發去投訴郵件,據說7月1日衛生署才出針劑調查結果。但是根據香港的清算規則,我們消費者的損失是在最後彌補,那時候往往就會不了了之。目前我們的訴求就是環亞盡快賠償我們廣大受害者的經濟損失,若官方調查結果顯示針劑有問題,那就涉及人命官司了。”張女士對記者說道。

張女士等受害者收到的投訴郵件反饋

漫漫投訴路:醫療機構、中介三不管?

今年2019年5月,香港幾家醫療機構疑似給內地顧客註射水貨疫苗,數千顧客維權要求退款。

6月5日,環亞體檢集團發布結業通告,宣布公司清盤結業,表示公司賬戶已被銀行凍結多日,顧客要求退款金額超出千萬港元。與此同時,民建聯立法會議員蔣麗蕓、葛珮帆網絡直播公開回應此事。葛珮帆說,診所貼出通知後她們收到大量投訴,受害人認為公司在逃避責任。

5月10日,環亞方面強調公司提供的九價疫苗均由默沙東藥廠生產,以恰當方式運輸和儲存,並稱從未收到過任何顧客有關註射HPV九價疫苗後感到不適的投訴。

環亞稱,已經為超過2000多位未使用或未完成註射疫苗的顧客退款,涉及金額超過1000萬港元。兩周前,公司戶口被銀行凍結,公司負責人惹上官司,公司沒有選擇只有宣告清盤結業,並遣散所有員工。目前公司已委托律師,開始清盤結業的程序。

此前根據界面消息,港議員證實收到投訴稱七家醫療機構涉嫌註射水貨疫苗,但還未能確認其確實是水貨疫苗。七家機構分別為:香港AMH環亞醫療體檢集團、香港仁康綜合醫務中心、香港現代醫學專科、新迪萊醫療中心、HKMIS Medical Group、美兆香香港健檢中心、香港淖研醫療中心。

香港衛生署新聞及公共關系組在5月6日表示,衛生署已就投訴人所提供的資料作出調查,如發現違法情況會采取執法行動。根據《進出口條例》(第60章)規定,從香港境外進口藥劑制品的人士,必須事先申領由工業貿易署署長授權衛生署所簽發的進口許可證。如有人違反規定從境外進口藥劑制品,一經定罪,可被罰款50萬港元及監禁兩年。

前述張女士表示,其通過中介預約的HPV九價疫苗三針服務沒有任何收費憑據,如今打不到疫苗,也沒收到任何退款。“沒有5300港幣的疫苗費用收據,就連之前給黑中介的1950元中介費都沒有憑證,只有轉賬記錄。最讓我氣憤的是這1950元也還未退款。之前五月出問題環亞說七月再開放打針,明顯是緩兵之計。現在想起來,中介和香港的一些醫療機構相互串通也不是沒可能。”

張女士等受害者被拖欠的退款

“一些保險公司跟香港很多醫院和診所有長期合作,再加上他們本身擁有一定的顧客資源,也開始提供接種疫苗的中介服務,議價空間也因為介紹人而有所松動,一些保險公司代理可以為客戶爭取到有一定折扣的針源。但是如果碰到不靠譜的中介,消費者仍可能被坑。”香港某診所工作人員向21新健康記者說道。

此前就有消費者在網絡上選擇HPV疫苗中介,但這些遊走在網絡雲端的疫苗預約代理狀況不斷,每人幾千元預約費用被中介“套牢”,幾個月討不回來。

黑中介的套路往往是這樣的:他們先會用各種手段讓受害者付全款,但在打第一針或第二針之前,通常會發生各種狀況,導致接種疫苗者需要自費更換一家診所,來繼續實施疫苗的接種。各種狀況包括第一針的診所未收到打款、原預約診所斷貨、原診所失約、原診所懷疑用的是水針等。

中介會告知接種者退款需要時間,如果想按時打完,就要換一家診所先墊付,但退款卻遲遲不下來。實際上是中介收了3針的費用,卻只預約了第一針疫苗,二三針的款項疑被私吞。

目前,疫苗中介這個灰色行業遊離於監管之外,跑路事件也不是孤例。

2018年9月,深圳寶安警方就曾破獲一起相關案件。深圳寶安的郭小姐付了預約全款,等到要打針了,卻發現預約中介聯系不上。警方偵查發現,這是一起詐騙案件。預約中介公司發現預約疫苗無利可圖於是撤資,把預約費用交還給中介業務員,但業務員卻沒有把錢退還給客戶。

連環坑:水貨疫苗後又現抗體檢測坑

疑受“水貨疫苗”風波影響,目前香港多家疫苗接種機構已暫停預約。與赴港預約疫苗的蕭條對比,香港“疫苗抗體檢測”業務卻日漸火爆,價格數千元,只能測四種病毒抗體。針對那些擔心自己註射了水貨疫苗的接種者,“HPV疫苗抗體測試”號稱只需要3ml凝血就可以檢測出是否接種了“真疫苗”。

“就怕就是交了智商稅。花了大幾千打針,還要花上千元檢測有沒有打上,也是魔幻。”一位消費者對21新健康記者說道。

香港“水貨”疫苗事件爆發後,許多赴港註射疫苗者人心惶惶,赴港接種的微信群裏一度被“抗體檢測”業務刷屏。有中介告訴21新健康記者,近一個月以來,咨詢“抗體檢測”的人數“明顯激增”。

某香港醫療服務公司的廣告宣稱,在完成HPV疫苗第1針後的一個月,人體血液內HPV16抗體會比打針前有顯著上升。完成3針後的第一個月,體內HPV抗體最高,比未註射疫苗的人要高。

在某APP上,有用戶分享赴港“抗體檢測”的經驗:第三針註射完一個月後抽血檢測,只需要5天即可取報告,如果抗體值低,一年後可補一針。

有做了相關檢測的消費者告訴記者,由於擔心自己接種了水貨疫苗,在打完第三針後的一個月,她通過中介聯系上了一家香港化驗所進行抗體鑒定,測試結果為陽性,醫生告訴她已經成功接種HPV疫苗。

她的檢驗報告上明確註明:結果及數值僅供參考,不能應用於診斷用途,“實驗結果與受測者年齡、身體狀況及對疫苗的反應度作一並考慮。”

香港部分醫院和化驗所推出的“HPV抗體檢測”服務,價格約在數千元港幣不等,但大多只能檢測出HPV6、HPV11、HPV16及HPV18四種病毒的抗體,而九價疫苗號稱可預防的九種型號病毒。

默沙東是九價HPV疫苗的全球唯一生產商,公開數據顯示,默沙東向全球超過70個國家和地區供應九價HPV疫苗,那麽,HPV疫苗“抗體檢測”是否受官方認可?

此前就有默沙東方面工作人員表示,目前沒有辦法檢驗HPV的抗體濃度。HPV疫苗是以長期保護的試驗作為保護基準。目前四價已保護超過12年,九價上市以來也保存6年以上,都沒有因為疫苗型別而罹病的個案。

默沙東中國總部稱,HPV疫苗產生保護效力的抗體水平最低閾值尚未確定,因此不推薦抗體檢測。

HPV疫苗是通過誘導HPV抗體而產生保護作用的,疫苗有效性則是通過多項上市前的臨床實驗降低宮頸病變或者宮頸癌發生率情況而進行評估,目前尚未確定保護水平和抗體滴度的相關性。針對HPV抗體的檢測,目前市場上並沒有統一的方法,而且不同的HPV疫苗檢測方法也不同,檢測結果不具有可比性。

有業內人士表示,醫院目前只能檢測一些常規的抗體,如乙肝病毒抗體,其他疫苗需要到一些非常專業的研究機構才能檢測。

至於像百日咳、白喉、破傷風抗體檢測,其抗體滴度不能直接反映當時接種的疫苗是否有效。抗體檢測有一定局限性,不能精確反映免疫效價;但抗體檢測並非毫無意義,可作為醫生為個人制定補種程序的參考指標之一。

江蘇省疾控中心陳昌挺曾對媒體表示,目前內地公立醫院沒有對HPV疫苗接種者開放“抗體檢測”的服務。“在內地,只要是通過正規渠道接種的HPV疫苗,肯定是接種成功的,無需再做抗體測試,也無需再次補種。”

作為女性生殖系統患病率最高的惡性腫瘤,宮頸癌位居全球女性癌癥死因的第4位,是我國女性生殖道的第二大惡性腫瘤,嚴重危害女性健康。2015年,全球約有56.1萬例宮頸癌新發病例,超過85%的發生在發展中國家,而我國約有10萬女性被診斷為宮頸癌,占全球新發病例將近20%,其中超過3萬例死亡。

HPV即人乳頭狀瘤病毒,是誘發宮頸癌的病因,從感染HPV病毒到宮頸癌發生時間長達數年。這意味著,如果在早期發現癌前病變並及時幹預,能夠顯著降低宮頸癌的發病率和死亡率。尤其在近期HPV疫苗頻發惡性事件的背景之下,做好篩查工作顯得意義更加重大。

對於因條件限制未進行HPV疫苗註射的女性,尤其是已婚女性,定期進行兩癌篩查對於早發現早治療宮頸癌具備更重要的意義。

疫苗缺口之痛何解?

國內持續供不應求、北京斷貨、深圳搖號,HPV疫苗近期屢爆問題的背後,也顯現出貨源短缺之痛。

疫苗生產周期很長,需要經過生產、質控、原產國檢測放行、中國檢測所檢測放行,四道程序走下來,至少需要一年時間。放開之後廣大消費者的大量需求導致了供不應求的局面。

而在內地,目前諸多城市已經開放9價HPV疫苗供應,包括海南、深圳、廣州、杭州、北京、上海等省市已經開放註射九價疫苗。

註射地點一般是社區醫院。但是由於疫苗生產周期長,仍存在一針難求的局面。而且,目前內地社區醫院的九價HPV疫苗的註射僅開放給16-26歲6個月的女性,超齡需求者只能謀求其他渠道。

此外,目前深圳是開放的搖號制度。深圳衛計委上線了九價HPV疫苗搖號系統,“深圳衛計委”微信公眾號為官方認證的唯一搖號平臺。進入“深圳衛計委”-菜單欄“便民服務”-“HPV疫苗搖號”系統,可以一站式“註冊-搖號-預約”。

根據此前2月26日,深圳市2019年第二期九價HPV疫苗搖號結果,深圳衛健委公布的數據顯示,共有84615位有效申請者參與了該次搖號,號源共有2203個,中簽率為2.6%,而在上一期中簽率僅為0.78%。

相對於九價HPV疫苗一針難求的情況,二價或四價疫苗則相對不用排隊且價格較便宜。

而目前內地接種這幾種疫苗的要求和價格如下:

1、二價宮頸癌疫苗

適用於9歲~25歲的女性;

需接種三劑次,分別在0、1、6月各接種一劑次,三針接種完共計價格約1800元左右。

2、四價宮頸癌疫苗

適用於20歲~45歲的女性;

需接種三劑次,接種程序為0、2、6月各接種一劑次,三針接種共計價格約在2500元左右。

目前,滿足一定條件,這兩種疫苗在深圳都可以刷醫保卡支付。

3、九價宮頸癌疫苗

適用於16歲~26歲的女性;

需接種三劑次,接種程序為0、2、6月各接種一劑次,三針接種共計價格約在3969元。深圳的九價HPV疫苗,每劑1323元(含1298元疫苗費 +25元接種服務費),全程接種3劑次,共3969元,按劑次付費,不能刷醫保。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:59am (UTC +8)
栏目列表