本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

香港外籍家政工供不應求

本文发布时间: 2019-Jun-11
本文内容:

目前,香港有39萬外籍家政工人。其中菲律賓和印尼是最大的兩個來源地,占全港外籍家政工總數的90%以上,剩下的主要來自泰國、緬甸、孟加拉國等地。但由於香港人口的持續老齡化和來源國的政策變動,不少人擔心,未來三十年,這座城市的家政工市場將會出現較大缺口。

老齡化使得香港人對外籍家政工的需求居高不下。

據香港特區政府統計,到2036年,65歲及以上人口的數量將升至237萬,占總人口的31%。香港勞工及福利局局長羅致光曾在2017年的多次

采訪

中給出粗略估算,單就老人看護一項,外籍家政工數量需要在2036年達到60萬才能滿足需求,“這意味著未來三十年,香港需要引入至少24萬新的外籍家政工人”。

但更多人擔心,未來香港的外籍家政工會持續供不應求。其中一個不確定因素在於來源國的政策變化。以印尼為例,2015年起,印尼政府已經通過行政手段逐步收緊勞務輸出。

這來自印尼政府提出的“零國際幫傭計劃”,目標是在2019年控制印籍家政工“零輸出”。這既是回應近些年多宗印尼家政工受虐醜聞,也與其國內的產業轉型相關。

印尼政府表示,為了讓家政工適應轉型,“零國際幫傭計劃”還將匹配技能培訓課程及就業指導,將有專業技術的勞工引入國內企業。該計劃預計將創造一千萬個就業崗位,讓國民不再需要出國工作。但據媒體報道,目前印尼的這些配套工作還很不完備。

目前,印尼主要收緊了向中東和北非等國的勞務輸出,香港地區暫未受到影響。但香港的一些勞務中介表示,長久看來,香港的印籍家政工數量有下降的風險。

另一個不確定因素在於,近些年一些國家和地區陸續對外籍家政工開放,人們擔心香港的外籍家政工將會流向這些地區。日本從2017年開始引進外籍家政工,並計劃在2019年進一步擴大政策,以應對持續的人口老齡化。為了吸引外勞,日本開出的薪酬待遇、工作時間和住宿等條件頗具競爭力。

在這些因素下,人們開始考慮,會不會有其他國家替代印尼成為新的外籍家政工來源地,比如2013年進入香港市場的孟加拉國。最近,

《南華早報》報道

了孟加拉國的外籍家政工市場。

24歲的Tajmira的職業履歷頗有代表性。三年前她拿到了工程師的畢業證書,但在國內無法找到一份專業對口的工作,於是她進入了制衣工廠。這也是如今大部分孟加拉年輕人的常見去處,孟加拉有350萬制衣工人,為本地和全球的品牌制作服裝。

Tajmira在制衣廠的月薪是1萬孟加拉塔卡(約合人民幣788元),不久後她的朋友告訴她,在香港做家政工,一個月能夠掙到4520港幣(約合人民幣3987元),這幾乎是她工資的五倍。很快,她就找了一間培訓中心,學習中餐烹飪和語言。

幾間勞務中介在采訪中比較了中東和香港的區別。去中東只需要接受一個月的培訓,而由於宗教、語言和文化的差異,去香港則需要培訓三個月。而勞務中介在每個人頭上賺到的錢也有差異,如果向中東輸出勞務,人均可以賺到400至500美元,而到香港,人均只有100至120美元。

培訓存在諸多困境,除了培訓必備的技能之外,不少雇主反應,孟加拉籍的家政工人很快“消失”,逃去打黑工。

“我的客戶投訴過很多次,一些人就這麽消失了。曾經,有一個消失了四年的人突然又重新聯系到我們”,Teresa Liu Tsui-lan是Technic Employment Service Center的主管,這也是香港第一間被允許引入孟加拉籍家政工的機構。她表示,如今香港已經很少有中介願意引入孟加拉籍家政工了。

Tajmira就讀的培訓班名為Evergreen Housekeepers,Felix Chang Yoe-chong是它的老板。他表示,在香港,孟加拉籍的家政工還沒有在市場上站穩腳跟,2013年過去的第一批工人沒能獲得很好的培訓。Chang已經投資了100萬港幣在家政工培訓和勞務輸出的生意上,他對香港市場充滿信心。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:59am (UTC +8)
栏目列表