本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

中國內地與香港簽署高鐵“一地兩檢”合作安排

本文发布时间: 2017-Nov-19
本文内容:

廣深港高鐵香港段將於2018年三季度正式通車,為發揮高鐵香港段最大的運輸、社會和經濟效益,香港特區政府與廣東省人民政府於2017年11月18日在香港簽署《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施“一地兩檢”的合作安排》(簡稱《合作安排》)。根據香港特區政府7月25日公布的建議方案,西九龍站將參照深圳灣口岸現行模式,實施“一地兩檢”安排,即離港及抵港旅客可在同一樓層內完成出入境、清關和檢驗檢疫手續。《合作安排》訂明,內地派駐出入境邊防檢查機關、海關、檢驗檢疫機構、口岸綜合管理機構和鐵路公安機關,根據內地法律在“內地口岸區”履行職責,不進入“內地口岸區”以外的區域執法。同時,雙方協定將建立口岸協商聯絡機制和應急處理機制,確保“內地口岸區”安全、順暢、高效運行和有效監管。在雙方簽署《合作安排》後,下一步將呈交全國人大常委會審議,待全國人大常委會作出批準及確認後,再經由本地完成立法工作正式實施。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:58am (UTC +8)
栏目列表