本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

醫界人士稱香港濫用抗生素嚴重 醫院耐藥情況較

本文发布时间: 2017-Nov-15
本文内容:

中新網2017年11月15日電 據香港《文匯報》報道,香港大學微生物學系講座教授袁國勇指出,香港濫用抗生素的問題非常嚴重,建議建立審計用量及回饋機制,以有效控制用量。香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超則表示,香港醫院使用廣譜抗生素容易制造惡菌,讓使用抗生素問題惡化。袁國勇14日出席電臺節目時表示,香港濫用抗生素的問題非常嚴重,在發達地區情況算是最差,要實時采取行動解決。他指出,私家醫生門診是否處方及是否濫用抗生素,外界無從得知,必須有恒常監測的數據。他建議由病人為私家醫生藥袋拍照呈交衛生署、醫生自行呈報,或由廠商交出數據,認為這些做法不會影響醫生和病人的關系。袁國勇指出,2005年至2015年間,公立醫院抗生素使用量上升15%至20%,主因是人口老化,容易受感染而需要使用抗生素。出席同一節目的香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,抗生素耐藥性是全球和跨界別問題。他形容抗生素是一把“雙刃劍”,使用得好可以救命,若被濫用會增加細菌耐藥性。梁子超說,香港醫院內的耐藥情況較嚴重,原因是香港地區性耐藥情況嚴重,農業使用抗生素情況亦普遍,導致在食物鏈和環境中的耐藥菌較多,於是在公立醫院病人聚集的環境中,醫生便需要使用抗菌範圍較廣泛的廣譜抗生素。他形容廣譜抗生素是“重炮”,容易制造惡菌,令使用抗生素問題惡化。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:58am (UTC +8)
栏目列表