本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

魯迅1927年在香港的演講影響有多大?

本文发布时间: 2016-Apr-24
本文内容:

1927年2月18日,魯迅應香港青年會的邀請,在香港發表了兩場演講:《無聲的中國》和《老調子已經唱完》。在文學史上,這兩場演講被視為香港新文學的起點。從魯迅在香港演講後報刊的反應來看,其實香港聽眾多數都沒太聽明白魯迅的意思,對於魯迅及中國文壇也不甚了解。1927年2月14日《華僑日報》在預告魯迅來港的消息時,第一句就說:“周樹人(即魯迅)、孫伏園二先生為現代吾國學術界泰鬥,革新運動先驅,早已海內聞名。”文中的評價用於魯迅尚可,用於孫伏園則有點離譜。探秘在1927年2月23日《華僑日報》上發表的《聽魯迅君演講之感想》一文,是當時少見的評論魯迅演講的文章,其中對於魯迅的誤解令人噴飯:他說,坐監是安全的,是沒有被人搶竊不虞的。但雖是安全,可是他失卻自由了。這些話是很深刻的。我以為魯迅君非經過監獄修養,嘗過鐵窗風味,斷不能為此言。他說到這裏,便告演講終止,可知千裏來龍,都是結穴在此處也。探秘自己都沒聽明白,還要在報刊上介紹魯迅,這只能是以訛傳訛。報刊的記者應屬於文化層次較高的,連他們都沒有聽懂魯迅的演講,何況其他聽眾。香港學者盧瑋鑾也認為:“魯迅來香港,只作了兩場演講,逗留時間不長,而且有聽眾甚至聽不懂他的話,靠許廣平來翻譯;所以魯迅來港的影響力雖然可能很深遠,便在當時,卻不是立即可以引發出火花的。”


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:58am (UTC +8)
栏目列表