本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

行政長官在2019財新峰會香港場作開幕演講

本文发布时间: 2019-Jun-11
本文内容:

國際在線報道 2019年6月10日,由財新傳媒主辦的“財新峰會香港場:雙向開放 攜手未來”在香港舉行,峰會主題聚焦“雙向開放”,數十位來自內地和香港的官員、學者和企業家出席並發表演講,香港在國家雙向開放中的“橋頭堡”作用受到嘉賓熱議。

林鄭月娥在峰會上作開幕演講時指出,開放是香港的金名片。她引用倫敦某智庫上個月首次發表的全球經濟開放度指標說,香港的開放程度,特別在企業經營環境的開放程度方面,排名世界第一。林鄭月娥表示,香港可以在國家持續開放的進程中作出貢獻,“對香港來說,開放是我們的金名片。嚴格來說,沒有經濟和社會的開放、多元,就沒有香港今天的成就。作為世界最自由和最開放的經濟體,香港對國家持續開放感到非常鼓舞,我們也相信香港可以作出貢獻。”

林鄭月娥也進一步表示,要把香港打造成為國家雙向開放的重要“橋頭堡”,提升香港的競爭力。這首先是要香港立足“一國兩制”的制度優勢,並依托粵港澳大灣區發展和“一帶一路”建設,積極融入國家發展大局。“香港要發揮好‘橋頭堡’的功能,第一方面的工作是用好‘一國兩制’的制度優勢,首先是堅守一國之本,尊重兩制的差異,並不斷通過特區與內地的互動發展,善用香港各方面的優勢,融入國家發展大局。粵港澳大灣區發展和‘一帶一路’建設就是我們最好的契機和大展拳腳的平臺。”

中國證監會副主席李超在本次峰會致辭時指出,在內地資本市場近30年的改革發展進程中,香港憑借在地理區位、金融市場、人力資源及資本配置等方面的獨特優勢,成為內地資本市場連接全球的紐帶,發揮了資本市場區域合作的“橋頭堡”作用,“當前香港資本市場呈現出蒸蒸日上的良好趨勢,在深化亞洲資本市場區域合作的過程中,中國證監會將繼續高度重視發揮好香港市場的獨特作用,支持香港資本市場更好地發展,促進兩地資本市場的繁榮。”

香港特區政府財政司司長陳茂波在本次峰會致辭時也表示,香港作為國家的金融中心和全球領先的國際金融中心,長期以來是連接中國內地與國際市場的門戶,可以有效配對雙方綠色投融資的需求。陳茂波也表示,目前特區政府與監管機構一起努力,四管齊下,把香港發展成為區內首要的綠色金融樞紐,“為更好把握香港在發展綠色金融方面的機遇,特區政府現在與監管機構和相關的業界一起努力,從四大方面推進綠色金融發展的工作,這個包括(一)標準和認證、(二)市場的發展、(三)推廣跟協作、(四)規管的框架。我們會四管齊下推動香港建設一個全面和有利綠色金融發展的體系,把香港發展成為區內首要的綠色金融樞紐。”

本屆財新峰會圍繞“亞洲新興經濟體:擁抱新機遇”“金融開放與創新”“粵港澳大灣區:金融協同打造經濟新核心”等議題展開深入討論。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:59am (UTC +8)
栏目列表