本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

香港喜迎《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布

本文发布时间: 2019-Feb-19
本文内容:

新華社香港2019年2月18日電 香港特別行政區行政長官林鄭月娥18日表示,歡迎中央公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為粵港澳大灣區建設提供指導性方向,並感謝中央在規劃綱要的編制過程中重視香港特區政府的意見。香港特區政府發言人表示,粵港澳大灣區建設是國家主席習近平親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代國家改革開放下的重大發展戰略,正如規劃綱要的前言指出,建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成國家全面開放新格局的新嘗試,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。規劃綱要也清楚表明建設粵港澳大灣區的目標是通過進一步深化粵港澳合作,推動粵港澳大灣區經濟協同發展,發揮三地互補的優勢,建設宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區。發言人說,全面貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,是建設粵港澳大灣區的指導思想。事實上,在“一國兩制”下,香港享有獨特的雙重優勢:一方面香港是國家的一部分,但同時擁有與內地不同的經濟、法律和社會制度。另一方面,香港作為高度開放和國際化的城市,可以將國際聯系經驗延伸至內地,協助引進外資,也可以與內地企業共同開拓海外市場、尋找發展機遇,促進內地的經濟發展。他說,粵港澳大灣區建設為香港帶來的機遇主要有兩方面:第一,為香港經濟尋找新增長點,促進經濟產業多元發展。第二,為香港居民提供更廣闊的生活和發展空間。發言人表示,香港特區政府會充分把握大灣區建設所帶來的機遇,把國家所需和香港所長有機結合起來,充分發揮市場化機制的作用,在融入國家發展大局的同時,實現自身更好的發展。發言人指出,根據規劃綱要,香港與澳門、廣州和深圳並列為中心城市,並為區域發展的核心引擎,各自發揮比較優勢,輻射帶動周邊地區的發展。他說,規劃綱要明確支持香港鞏固和提升其作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能,推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展,大力發展創新及科技事業,培育新興產業,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心。這些工作都有利於打造香港成為更具競爭力的國際大都會。發言人表示,特區政府會按照規劃綱要的指導方向,積極與中央有關部委、廣東省人民政府和澳門特區政府攜手合作,共同推進大灣區建設的工作。發言人說:“我們亦會繼續與立法會議員、業界、商會、專業團體和相關持份者保持緊密聯系,就如何有效推進大灣區建設聽取意見,使相關措施能更切合社會各界的需要。同時,政府也會做好‘促成者’的角色,與中央部委以及廣東省人民政府和澳門特區政府商討,協助業界爭取在拓展機遇過程所需要的政策創新和突破。”


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2020-Jul-13 12:26am (UTC +8)
栏目列表