本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

香港開展學校午膳減鹽計劃

本文发布时间: 2017-Sep-25
本文内容:

新學年開始,香港衛生署決定擴大“學校午膳減鹽計劃”,建議小學午膳供應商將每個午膳飯盒的平均鈉含量由目前的950毫克減少至905毫克,並在10年內減至少於500毫克,以降低學童患上高血壓的風險。只吃一餐,攝入量就超標痛風癥在香港非常普遍,並有年輕化趨勢。其成因除家族病史、年老、肥胖和不良飲食生活習慣外,高血壓、糖尿病等也是常見的風險因素。而可能引起高血壓的一個重要因素就是吃得太鹹,導致攝入過量鈉元素。根據2013年“香港小學午膳營養素測試”,42%學童午膳中所含納含量超出每日的總建議攝取量。“中國居民膳食營養素參考攝入量”中,建議7至10歲兒童每日鈉攝取量上限為1500毫克,但香港小學生的午膳炒飯加雞塊、日式芝麻雞粒米線、炒面配京式餃子等菜式中,鈉含量為1632毫克至1722毫克,只吃一餐已超過標準。香港衛生署助理署長馮宇琪說,香港的中小學生因懷疑有高血壓而需轉介治療的比率,由2011學年的0.4%上升至2015學年的0.8%,升幅為一倍。可見學童攝取過高鹽分,是必須正視的問題。口味變淡,孩子很適應為減少香港學童鈉攝取量,香港衛生署本學年開展自願性“學校午膳減鹽計劃”,建議午膳供應商減少膳食中鈉含量。截至今年9月,共有13家供應商參與,向全香港440所小學提供約280個減鈉午膳餐款,每款鈉含量平均減9%,最終目標期望10年內午膳鈉含量減少約47.3%。午膳供應商則表示,餐款減鈉不會令生產成本增加,但需要時間訓練員工適應調味。美味王餐飲管理業務總經理賴玉芳說:“公司去年把京都汁豬柳飯、日式雞球烏冬等進行 減鈉 ,反應正面,沒收到小朋友投訴。”這說明孩子其實是能接受更淡的口味的。數據顯示,去年香港開展的“學校午膳減鹽計劃”,6家供應商為306所學校提供約16款減鈉餐,結果在售出的逾10萬份午膳中,只收到一個“味道太淡”的反饋。保護健康,社會齊支持不過,馮宇琪強調,香港的“學校午膳減鹽計劃”是自願性質。她提醒學校無需刻意標簽減鈉餐款,以免學生因主觀感覺而避免選擇,“希望學生可以在不自覺下,逐漸適應口味轉變。”至於是否推廣至中學,她說,需視這次計劃成果再考慮。香港衛生署將在明年初進行營養測試,隨機抽取小學午膳樣本,分析熱量及鈉含量,並與過往調查結果及減鹽目標作比較。馮宇琪呼籲學校和家長支持該計劃,學校可根據“學生午膳營養指引”協助監察午膳營養,家長則可在家中配合減鈉膳食。港府已於2015年3月宣布成立“降低食物中鹽和糖委員會”,並委任5名於公共衛生領域上知名的大陸和海外專家出任委員會成員,分享國際上推動減鹽和減糖的經驗。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:58am (UTC +8)
栏目列表