本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

美國調查顯示 電動汽車在香港並不環保

本文发布时间: 2016-May-12
本文内容:

5月12日據《日經亞洲評論》報道,美國市場研究機構斯坦福·伯恩斯坦(Sanford C.Bernstein)的一項調查顯示,電動汽車比燃油汽車更加環保的傳統觀念,在香港可能並不適用。香港特區政府正大力鼓勵人們使用電動汽車,而斯坦福·伯恩斯坦4月份發布的報告可能會給政府迎面一棒。該報告稱在香港,使用電池作為動力的汽車比使用汽油作為動力的汽車多排放20%的二氧化碳。斯坦福·伯恩斯坦將美國知名電動汽車制造商特斯拉生產的一輛轎車與德國寶馬生產的一款汽油車作為觀察對象,並對比兩車發電過程中產生的“間接”尾氣排放的影響。這一研究著重指出了香港對煤炭發電的重度依賴,並得出這樣的結論:電動汽車行駛15萬公裏所需電量排放的二氧化碳量及生產電池過程中產生的二氧化碳量之和,有可能超過汽油車排放的二氧化碳量(包括煉油過程中產生的二氧化碳)。據悉,大力推廣電動汽車是香港政府控制嚴重空氣汙染的重要措施之一。香港政府為新電動汽車的註冊用戶提供免稅政策,以促進電動汽車的應用。在這一措施的激勵下,香港電動汽車的數量已經從2010年的不足100輛上升到了今年1月份的約4,500輛。而這4,500輛電動汽車中,75%為特斯拉品牌汽車。斯坦福·伯恩斯坦駐自香港分析師尼爾·貝弗裏奇(NeilBeveridge)在報告中表示:“納稅人一直被強烈要求補貼電動汽車,但電動汽車反而增加了汙染。”不過該報告並未表示特斯拉或其他電動汽車在行車過程中排放二氧化碳。特斯拉表示,根據其內部分析,即使考慮間接排放,特斯拉車輛每公裏排放的二氧化碳量也僅僅是汽油車二氧化碳排放量的一半。一位參觀香港特斯拉4S店的顧客也表示困惑,他說電動汽車很明顯可以減少路面上二氧化碳的排放。現階段,煤炭的發電量占香港電力供應的五成,但是政府期望到2020年能大幅增加天然氣和可再生能源的發電量。減少對煤炭的依賴有可能增加電動汽車對環境的貢獻。香港政府計劃到明年3月份修訂現階段推廣電動汽車的措施,而伯恩斯坦公司的報告可能促使政府解釋香港電力結構對推廣電動汽車的影響。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:58am (UTC +8)
栏目列表