本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

香港迪士尼CEO突然離職

本文发布时间: 2016-Mar-10
本文内容:

據香港媒體8日報道,香港迪士尼7日宣布,在樂園工作8年的第一位華人行政總裁金民豪因個人理由離任,該職位由樂園營運副總裁劉永基接任。報道稱,金民豪自2008年8月起出任該職,上任時正值金融海嘯,2008年度迪士尼虧損高達15.74億港元,2012年度首次贏利,達1.09億港元,自此轉虧為盈。2014年度營業額創下54.66億港元的紀錄,純利達3.32億港元。不過,樂園2015年度業務收入則由最高峰的54.66億港元回落至51.14億港元,近4年來首次虧損,虧損金額達1.48億港元。總入場人次也比往年下跌9.3%。銷售額、酒店客房入住率也全面低於上財年。外界質疑是否因此促使金民豪離任。但迪士尼消息人士稱,公司兩大股東包括華特迪士尼及特區政府,均認為去年業績下滑是大環境所致,金民豪任內令迪士尼轉虧為盈,也將迪士尼與市民的距離拉近。不過,香港《星島日報》8日發表評論質疑,金民豪請辭的原因外界不清楚,但有很多業內人士認為,繼任者不容易做,因為面對內地訪港旅客跌勢未止,樂園營運短期內前景很難樂觀。隨著內地旅客減少,估計今年情況可能更為嚴峻。報道認為,做生意的人,向來主要看兩方面的數字,一為開支,另一為收入。若開源不成,唯有節流。以前香港迪士尼樂園曾經節流,未來再節流實不容易,而且還要面對上海迪士尼開業後的競爭,或多或少會被分流客源,不少人認為香港迪士尼樂園未來的前景充滿挑戰。據了解,在香港迪士尼的入園人數中,來自內地的遊客占整體的40%以上,香港遊客不足40%,其他地區還不到20%。總投資超過55億美元的上海迪士尼將於6月中旬開業,這將對香港迪士尼形成沖擊。據香港裏昂證券在2月實施的調查顯示,近2/3的內地中等收入家庭想去上海迪士尼,其中17%計劃在年內去。日本經濟新聞中文網9日稱,規模僅為上海迪士尼的1/3是香港迪士尼的一大弱點。香港理工大學酒店及旅遊業管理學院副教授馬克斯·舒克特認為,“香港迪士尼要對抗其他迪士尼樂園,當務之急是要擴大規模”。香港迪士尼將啟動擱置多年的擴建計劃,到2017年將建成擁有750間客房的酒店,同時將在年內引進新的娛樂設施。將於 2017年開通的“港珠澳大橋”將為香港迪士尼帶來從廣東開車過來的遊客。雖然問題堆積如山,但仍有觀點認為宣告香港迪士尼末日來臨仍為時尚早。美國工程巨頭艾奕康科技公司的吉井貴司表示,“東南亞今後10年或許不會再建迪士尼樂園,新加坡的環球影城規模也非常小。與上海相比,來香港迪士尼的遊客或許更加舒適”。不過,並非所有遊客都是奔著迪士尼來香港的。如果香港的綜合旅遊實力無法提高,主題公園面臨的問題也得不到解決。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2019-Jun-20 06:58am (UTC +8)
栏目列表